Навигация

Новости

Читалка

Популярное


Голосование

Ваш любимый мультфильм



Друзья сайта

Сказкотерапия. Что необходимо знать?

17-05-2014
0
986


Сказкотерапия. Что необходимо знать?

Сказки имеют особенное значение в жизни наших детей. Они оказывают достаточно сильное влияние на формирование духовного и эмоционального мира. Помимо развивающей стороны, сказки для ребятишек несут на себе серьезную воспитательную нагрузку.
Благодаря сказочным героям и их приключениям маленькие слушатели впервые знакомятся с понятиями добра и зла, коварства и справедливости, глупости и благоразумия.

Современная детская психология отводит сказкам еще одну немаловажную роль. Оказывается, сказки способны оказывать влияние на психологию ребенка и корректировать некоторые отклонения детской психики.

"Сказкотерапия для детей" – не правда ли, странный термин?


Лечение сказкой... Да, именно лечение.
Ваш сын не любит есть полезные каши? Расскажите ему о чудо-богатыре, который очень любил разные каши и стал самым сильным и отважным воином.
Лапочка-дочка боится темноты? Поведайте ей, как весело мигают и смеются звездочки на ночном небе.
Выдумывая сказку для своего любимца, постарайтесь для начала сделать ее емкой, но короткой. Пусть она не утомляет малыша, а максимально заинтересует его.
А вот если сказка понравилась, смело делайте ее основного персонажа главным героем следующих рассказов. Пусть зайчонок Тяпа попадает в самые разные переделки и выходит из них победителем. А вы, дорогие родители, станьте автором любимого сказочного сериала.Сказкотерапия. Что необходимо знать?

Только маленькие проказники услышат и увидят сказки не на экране телевизора или компьютерного монитора, а с замиранием сердца будут следить за полюбившимися героями и ловить каждое слово, прижавшись к ласковой маме или заботливому папе.

Обязательно сочиняйте веселые и радостные истории.


Пусть малыш взахлеб хохочет над неуклюжим медвежонком или прожорливым поросенком. Юмор и смех вытеснят из ребячьего сердечка страх и настороженность. Пусть Баба Яга вашего сочинения поет веселые частушки, а клыкастый волк подыгрывает ей на гармошке. Тогда старушка с костяной ногой и серый хищный не будут казаться страшными и опасными.
Если вы хотите помочь ребенку преодолеть какую-то ситуацию, придумайте героя, наделенного чертами вашего чада. Допустим, ваш малыш заболел и устал сопротивляться болезни, принимать горькие пилюли и терпеть болезненные уколы.
Пусть персонаж, являющийся прототипом малыша, сначала заблудится в темном лесу или попадет в плен к злому волшебнику.
По ходу повествования главный герой обязательно найдет добрых друзей или волшебников, окрепнет, поумнеет и выберется из чащи или душного плена.

Тогда и ваш сынок или дочка быстрее пойдут на поправку и справятся с унынием и нерешительностью.

Если вы сможете сочинить хорошую сказку, да украсить ее доброй улыбкой, да споете подходящую песенку, то станете для родного человечка милым сказочником, добрым чародеем, веселым музыкантом.
Рассказывайте свои истории артистично и эмоционально, вкладывайте душу в своих героев.
Не жалейте времени и сил на сказку перед сном. Ваше вечернее общение создаст уютную атмосферу удивительного единения с ребенком. Поверьте, ваш маленький сказочный спектакль ребенок запомнит на всю жизнь.

По материалам сайта http://myltik-fan.ru


купить деревянную лошадку пони


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика