Навигация

Новости

Читалка

Популярное


Голосование

Как вам новый дизайн?



Друзья сайта

Воспитание детей. О некоторых стереотипах

05-11-2014
0
944


Воспитание детей. О некоторых стереотипах

Воспитание детей - сложная задача. Но поскольку с этим приходится сталкиваться практически каждому, то об этой сложности как-то забывается, воспитание идёт своим чередом, скорее, по принципу «как получиться - так и получится». Хотя все родители хором твердят, что хотят изо всех сил, чтобы их дети были умными, честными, трудолюбивыми и дальше ещё длинный перечень положительных качеств. Некоторые, долго выбирают имя ребенку здесь http://felomena.com/imena/, думая о том, что имя поможет ребенку в будущем.

Что происходит в таком случае с процессом воспитания? А все очень просто: малолетнее чадо смотрит по сторонам, видит тех, кто его окружает, наблюдает за их действиями и сначала подражает и повторяет, а потом пытается внести в свои поступки и что-то собственное неповторимое. Чем старше возраст, тем больше попыток казаться оригинальным и необычным. А преобладающая позиция большинства родителей в такой ситуации сводится к следующему: что это такое происходит, мы в этом возрасте были такими-то и такими, делали то-то и то и вы, дорогие дети поступайте точно также.

Возможно, это и правильные мысли, но время сейчас совершенно другое: темпы развития технологий, объёмы информации – сумасшедшие, психология каждого следующего поколения совершенно другая, идеалы и жизненные ценности прошлого постоянно проверяются на прочность и соответствие современности.
Воспитание детей. О некоторых стереотипах

Поэтому такое «зеркальное» воспитание детей, когда родители видят в них, как бы свое собственное отражение и продолжение себя – не во всем себя оправдывает. Тем более что уже давным-давно появились научные достижения в области педагогики и психологии, которые меняют взгляды на вопросы воспитания в семье.

Речь пойдёт о швейцарском учёном Карле Юнге, работы которого позволяют по-новому взглянуть и на вопросы детского воспитания. Работы Юнга дали толчок развитию во 2й половине 20 века научно-психологическим направлениям: типологии Майерс-Бриггс (США) и типологической соционике (СССР - Россия).

Не акцентируясь на различиях, поговорим о сходстве и главных идеях: каждый человек при рождении получает заданные психологические параметры (особенности), которые в дальнейшем остаются неизменными на протяжении всей его жизни. Они оказывают самое непосредственное влияние на способы и формы общения с окружающими, обучение, мышление, выбор профессиональной деятельности и дальнейшей работе, выбор семьи, т.е. все то, что мы называем жизнь человека во всей полноте.

И учёные-типологи и соционики определяют с помощью определённых тестов (их легко найти в интернете) психотип человека и дальше рассматривают и оценивают его психологическую характеристику. Таких психотипов у людей всего насчитали 16, и они все подробно описываются в научной и научно-популярной литературе.
Воспитание детей. О некоторых стереотипах
А применительно к родителям и воспитательному процессу это выглядит так:

- если психотип родителя не совпадает с психотипом ребёнка, а так бывает чаще всего, сработает принцип «как об стенку горох», т.е. родительское воспитание не даёт нужных результатов;
- возможно думающие и любящие родители, на интуитивном уровне понимают, когда в общении с сыном/дочерью что-то идёт не так и нужно что-то делать. Но что именно – непонятно? А оказывается приобщение ребенка к ценностям жизни идёт с позиций психотипа родителя, а не ребёнка;
- зная психологический тип своего ребёнка, а основные психологические данные формируются на 50-60% уже к 4-5 годам, родитель сможет правильно выстроить отношение со своим наследником. Т.е. принцип «стена - горох» заменяется принципом «слышу - понимаю - делаю».

Выводы можно сделать однозначные:
- потратив определённое (пусть не очень большое) время на ликвидацию собственной психологической «неграмотности» родители смогут добиться того, что их дети наконец-то будут их слышать;
- это можно сделать, воспользовавшись достижениями типологии и соционики по определению психологического типа человека;
- зная тип своего «любимого дитяти», можно понять, как с ним нужно разговаривать и общаться, чтобы хотя бы половина родительского бесценного опыта перешла по наследству к ребенку.

По материалам сайта http://myltik-fan.ru


купить деревянную лошадку пони


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика