Навигация

Новости

Читалка

Популярное


Голосование

Как вам новый дизайн?



Друзья сайта

Особенности методики раннего развития Марии Монтессори

07-07-2014
0
1677


Особенности методики раннего развития Марии Монтессори

Мария Монтессори - это талантливый педагог, которая создала особенную методику воспитания детей. В наше время методику Марии Монтессори изучают в педагогических вузах, а так же многие мамы знакомятся с её методикой.
Мария Монтессори начинала свою педагогическую карьеру с занятий с детьми, имеющими задержку психического развития, затем стала применять свою методику для раннего развития здоровых детей и у нас на сайте есть развивающие игры Раннее развитие детей по системе Монтессори.
Монтессори называла свой метод: "помощь жизни". Основная цель методики Монтессори: стимулировать ребёнка к саморазвитию, подталкивать его к самостоятельным решениям задач, в этом помогут материалы Монтессори. Деятельность методики предлагается в игровой форме, в специально оборудованной комнате, в которой находится много специальных игровых пособий.
Особенности методики раннего развития Марии Монтессори

Методика Монтессори основана на трёх китах: учитель, подготовленная окружающая среда, ребёнок. В отличие от традиционной школы, в которой главный учитель, по методике Монтессори, главным является ребёнок. Ребёнок сам выбирает занятие и материал, с которым он хочет работать, а та же сам решает, что из него делать. На свои занятия ребёнок тратит столько времени, сколько он захочет. Внимание уделяется на обучение ребёнка навыкам самообслуживания, так как ребёнок, который умеет зашнуровывать свои ботинки, застёгивать кофту или куртку и пришивать пуговицы к рубашке, приобретает опыт ответственности и самостоятельности, а так же развивает мышцы, которые нужны для овладения навыками письма.
Особенности методики раннего развития Марии МонтессориВ методике обучения Монтессори главным является ребёнок, как неповторимая, уникальная и индивидуальная личность, который имеет право на программу обучения рассчитанную на него одного. Мария Монтессори предоставляет возможность малышу самостоятельно разработать индивидуальную программу для своего обучения, а так же выбирать когда и чем он будет заниматься.

Класс Монтессори охватывает ряд зон:


1. Зона практической жизни. В классе имеются материалы, благодаря которым ребёнок учится следить за своими вещами и собой. Он пересыпает рис, переливает воду, натирает окна, моет стол, учится самостоятельно одеваться, использует рамки с застёжками (крючки, пуговицы, банты и шнурки).
2. Зона сенсорного развития. Материалы этой зоны помогают ребёнку учиться различать длину, вес, высоту, цвет, запах, шум, форму предметов и свойства ткани.
3. Зона языковая помогает ребёнку выучить алфавит, слоги, научиться читать и писать.
4. Зона математики помогает ознакомиться и освоить понятия количества. В этой зоне ребёнок развивает логическое и пространственное мышление, память, внимание, усидчивость.
5. Зона космическая знакомит малыша с окружающим миром, с явлениями и процессами, с традициями и привычками разных народов.
Так же классы оборудуют музыкальной зоной, зоной танца и искусства, иностранного языка, работы по дереву, которые способствуют обогащению развития ребёнка, помогают малышу осознать свои возможности и почувствовать своё тело.
На сегодняшний день методика Марии Монтессори имеет популярность и большой успех. Увеличивается количество материалов, Монтессори - классы дополняют новые тематические зоны, которые предназначены для разностороннего развития ребёнка.

По материалам сайта http://myltik-fan.ru


купить деревянную лошадку пони


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика